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Oggi
come allora, il pane a km 0
Alle pendici del Monte Catria, gli abitanti di Chiaserna
si tramandano antichi mestieri legati alla terra e alle
tradizioni di una volta, l'agricoltura, l'allevamento equino,
la panificazione. Allora la preparazione del pane era un
momento di forte aggregazione della comunità, atto
finale di un lungo lavoro iniziato nei campi. I F.lli Mazzoni
hanno sempre mantenuto una "filiera corta" prediligendo
l'acquisto di grano locale, oggi diventato protocollo del
Prodotto Tipico. |
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Alimento
per eccellenza
Il pane è l'alimento per eccellenza fin dall'antichità
e ancora oggi ricopre un ruolo fondamentale nella gastronomia
italiana. Il Pane di Chiaserna del Panificio F.lli Mazzoni
si presenta di forma allungata, crosta sottile e dorata,
mollica soffice e sapore insipido. La particolare ed accurata
lavorazione prevede l'utilizzo di selezionate farine di
grano tenero, pasta invecchiata cosiddetta "madre",
piccole aggiunte di lievito di birra, acqua fresca e pura
di sorgente. |
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I
formati proposti
Il Pane di Chiaserna è particolarmente utilizzato
nella ristorazione, ideale base per crostini al tartufo
e bruschette, consigliato nelle diete ipocaloriche in quanto
privo di sale e facilmente digeribile. Il Panificio F.lli
Mazzoni propone tre diverse pezzature: kg 1, kg 0,500 e
kg 0,250. Per andare incontro ai gusti di una clientela
sempre più ampia vengono prodotti anche due formati
di pane salato: una baguette rustica da kg 0,250 e un pane
rotondo da kg 0,750. Le caratteristiche organolettiche permettono
la consumazione anche dopo 2-3 giorni dalla sua produzione. |
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